人民政府门户网站欢迎您!

全城规范交通安全 交警教你如何出行

  • 发布日期:2018-10-31
  • 来源:东台日报

近期,为配合创建全国文明城市,东台市街上的警力比过去多了,各个路口都有交警辅警执勤,对城市不文明出行的行为进行查处。据了解,自10月8日开展集中整治后,大量农村中队、机关警力被调用到城区,比以往增加了一倍有余,由最初的口头劝导到现在的大屏幕公示不文明出行行为以及罚款,力度逐渐增强。在潜移默化中规范市民交通习惯的氛围下,不要被挂相、不要被罚款成了老百姓自我约束的警戒线,同时,如何正确出行也成了讨论的热门话题。日前,该市交警大队城区一中队队长崔荣泉,对市民热议的几类复杂情况进行具体解答。
    问:最近查处最多的违反交通规则的行为是什么呢?
    答:由于机动车一直有着严格的扣分罚款制度,情况相对稳定,近期我们以查处非机动车违规行为为主,抓得最严格的是非机动车上机动车道、三轮车闯禁区以及逆行三种行为,根据《江苏省道路安全违法行为处理对照表》规定,非机动车逆向行驶的,罚款20元,非机动车未在非机动车道内行驶的,罚款20元。
    问:非机动车什么情况算逆行,如何规避逆行行为呢?
    答:按照规定,非机动车应当靠道路右侧的非机动车道行驶,按照驾驶人视角,如果走在道路左侧的非机动车道即是逆行。但是在实际生活中,经常会出现目的地恰好在道路左侧的情况,那么必须走到该路段的下一个人行横道或十字路口处进行绕行。首先,不得横穿马路。目前我市大多数路段都增设了护栏,该类情况得到了很大的抑制,其次,如果越过了目的地不得回头,回头就是逆行,仍须绕至下一个路口处顺向行驶。
    问:非机动车辆在红绿灯处应该看机动车道的红绿灯还是人行道的红绿灯?
    答:机动车按照机动车道的大红绿灯提示行驶,非机动车与行人均按照人行道的小信号灯提示行驶,由于机动车道的红绿灯有左拐、右拐的提示信号,而小信号灯没有,所以有的非机动车经常误认为亮了绿灯可以走,结果按闯红灯处理。所以在这项规范下,非机动车在红绿灯处如果想要拐弯最多需要等两个红绿灯。
    问:在没有信号灯与交警指挥的人行横道处机动车与非机动车及行人哪边应该礼让呢?
    答:双方都是有礼让的义务的,在日常生活中建议机动车更加礼让一些,但是也要注意不要过度礼让导致交通阻塞,非机动车与行人也要注意不要抢行也不要拖延慢行,大家都注意才有助于保障道路畅通。另外建议行人还是要在路边的花砖人行道上行走,既能保障安全又有助于交通顺畅。
    问:最近一些机动车老司机纷纷表示在不少十字路口莫名“中招”,被扣分罚款后也不知道自己问题出在哪里,有什么新规章需要注意的呢?
    答:过了十字路口后马路对面的黄线有部分是会出现曲折现象的,在严格规范下,无论黄线如何曲折都是不能碰的,尤其是双黄线更是碰不得,过去有坏习惯的司机们须尽力改正,努力纠正平时不注意的小毛病。
    崔荣泉表示,市交警大队后续将进一步整治机动车乱停乱放的问题,车辆停放必须严格按照地上画标的箭头方向停靠,望广大市民注意 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统