东台市教育局

东台市教育局关于加强信用体系建设的实施意见

发布日期:2018-10-26

东台市教育局

关于加强信用体系建设的实施意见

 

为贯彻落实国务院和省、市政府有关信用体系建设的部署要求,增强社会诚信意识和信用水平,加快推进我市教育系统信用体系建设工作,营造诚实、守信、自律、互信的信用环境,结合教育实际,现提出实施意见如下:

一、总体要求

认真贯彻落实《东台市关于贯彻国务院<社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)>的实施意见》和有关要求,以教育诚信促进社会诚信,把学校诚信制度建设、教师师德师风和学生诚信教育作为教育系统诚信建设的重点,规范学校办学和教师从教行为,提高师生文明素养,努力办好人民满意的教育。

二、主要任务

(一)加强政务信用建设

1. 坚持依法行政。树立强烈的法治意识、制度规则意识、信用意识、权责对等意识、自觉接受监督意识,坚持严格、规范、公正、文明执法,简化办事程序,做到“法定职责必须为、法无授权不可为。”规范民办学校审批、学籍办理、学生资助、教师资格认定等行为,在政府投资、政府采购、工程建设等方面,强化内部流程控制,防止权力滥用,不断提高教育系统的公信力和执行力。

2. 推进信息公开。按照“互联网+政务服务”要求,大力推行政务公开制度。采取设立政务公开网页、公开宣传栏、公开监督电话等方式,及时、准确、全面公开各项行政权力、行政审批事项、工程招投标信息以及群众普遍关心、涉及群众切身利益的教育决策事项和相关信息,让权力在阳光下运行。

(二)加强学校信用体系建设

1. 全面推进依法治教。加强教育系统党风廉政建设,推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设。加强普法教育,全面推进依法治教和依法治校,大力开展教育系统法治宣传教育,联合公安局、司法局、检察院等多部门深入开展法治进校园活动。全面落实学校章程建设,接受社会监督,提高教育公信力。在各类升学考试中,严肃考风考纪,加强考试工作人员履职诚信建设工作。考试工作人员自觉签订《监考工作责任状》,遵守国家教育考试各项规定及当次考试《考务细则》要求,认真履职履责,恪尽职守。

2. 切实规范办学行为。规范学校办学行为,对课程设置、教学常规工作、教科研活动、学生评价等方面予以规范。落实义务教育阶段学校划片招生制度,认真落实《治理中小学乱收费“十不准”规定》,坚决治理教育乱收费,将公办学校信用体系建设纳入学校目标考核。规范民办学校和培训机构办学行为,加强监管,杜绝违规行为发生。同时,加强校风、教风、学风和考风建设,将民办学校和文化教育培训机构的诚信情况与办学机构的评估、评优、年检等挂钩,以教育诚信促进社会诚信。

3. 强化师德师风建设。把诚信建设与师德建设紧密结合,加强师德管理,加大师德培训力度,提高教师道德修养。对师德典型进行广泛宣传,弘扬主旋律,传递正能量。加大对有偿补课、体罚学生等违规行为的惩治力度,严肃查处施教行为不端、从教行为不廉等师德师风问题。深入开展专业培训、岗位练兵、优质课竞赛等活动,修德和修业相统一,进一步提升教师的综合素养,塑造定位准、品格高、能力强的教师队伍。建立和完善科学有效的师德师风评价考核机制,将教师信用评价与师德考核测评相结合,将结果与教师职称评定、职称晋升、评优表模等挂钩。

(三)培育“诚信学生”

1. 加强学生诚信教育。把学生诚信教育摆在素质教育的首要位置,并与法治教育、心理健康教育有机结合起来,努力使诚信教育融入学生学习生活之中。遵循《中小学生守则》《中学生日常行为规范》有关规定,注重诚信教育与中华优秀传统文化、社会主义先进文化相结合,充分挖掘和利用传统美德中有关诚信内容的格言、楷模、典故等,寓教于乐、广为传颂。大力推进诚信教育进课堂,开展系列诚信教育活动。通过主题班队团会、社会实践等形式,让学生感受诚信对一个人成长的重要性;开展“小手拉大手”活动,让“诚信”教育在学校、家庭、社会中相互影响、相应相扣、相融相生,形成“人人知诚信” “人人讲诚信”的良好社会环境。

2. 建立健全学生诚信考核评价机制。将诚信作为中学生德育测评的一项重要内容,纳入中学生综合素质测评体系。通过诚信品德评价机制对学生在校期间的德育品行情况,各类违纪情况等做好全方位的详实的记录,与评优奖惩等综合评价挂钩,使学生时刻注意自己的行为,培养自我、调整自我、完善自我,在校期间形成较稳定持久的诚信理念,不断提高自己的诚信度。

3. 加强考生“诚信考试”教育。在各类考试中,考生要自觉签订《诚信考试承诺书》,承诺在报名、信息填报、考试过程中遵纪守规,所提供的信息、证件真实。考试中自觉遵守考试纪律及《考生守则》要求,听从监考人员的安排和指令,杜绝一切舞弊行为。

三、工作要求

(一)强化组织领导。成立局分管领导为组长,各相关科室负责人为成员的教育系统信用体系建设工作领导小组,制定工作方案,落实工作责任,上下联动,齐抓共管,加强对全市教育系统信用体系建设工作的指导、督促和检查。

(二)注重整体实效。结合实际,将诚信教育纳入教育、教学、管理、服务之中,与日常工作进行有机整合。加大诚信典型宣传力度,组织广大师生积极参与诚信实践活动,提高诚信意识,及时发布诚信教育活动信息,营造教育系统良好诚信氛围。

(三)强化督查考核。教育督导室要将各学校开展信用体系建设纳入教育督导的重要内容,建立教育系统信用体系建设工作考核评估机制,加强督查和考核,确保各项任务顺利推进和落实。

 

东台市教育局

2018年10月23日

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统