人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2016-01903 组配分类: 公开年报
主题分类: 其他 体裁分类: 报告
发布机构: 政府办 公开方式: 主动公开
文  号:

东台市2015年度政府信息公开年度报告

  • 发布日期:2016-03-28

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特编制2015年度市政府信息公开年度报告。本报告统计数据期限截至2015年12月31日。我市将于2016年3月31日前在市政府网站予以公布(联系方式:68831113)。
  一、概述
  2015年,我市继续深入贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,坚持以人为本、落实科学发展观,认真对照国务院、市政府政府信息公开年度工作要点,坚持“规定动作不遗漏、创新工作有特色,重点工作要聚焦、常规工作要兼顾”的原则,结合本地区实际,逐一对照抓落实,年度各项工作全面完成。
  积极配合人大建立全新的议案建议受理和办理系统,支持政协对委员提案受理和办理系统进行改版升级,进一步提高建议提案交办和办理效率。召开全市建议提案办理工作交办会和工作推进会,定期督查通报办理工作进度,年底向全体代表委员公开办理情况,接受代表委员和广大群众监督。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)本机关主动公开政府信息的数量。2015年度通过政府网站公开政府信息数3360条,政务微博公开政府信息数3710条,政务微信公开政府信息数2722条,其他方式公开政府信息数1003条。全年主要负责同志参加新闻发布会共11次。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况。主动公开的政府信息类别共有26类,其中,机构信息类508条,地区概况类32条,政府决策类162条,政策文件类309条,财政信息类47条,统计信息类67条,人事信息类36条,应急管理类35条,财政采购类293条,征地拆迁类28条,民生信息类269条,公共安全类664条,价格收费类56条,政风监察类3条,基层政务信息类88条,政府工作报告类1条,公开年报类3条,政府工作规则类1条,提交人大报告类2条,新闻发布类11条,“三公”经费专项资金使用情况类16条及其他类别729条。
  (三)政府信息公开的形式。目前,我市政府门户网站是政府信息公开的第一平台。市政府在政府网站开设政府信息公开平台,平台下设公开指南、公开目录、公开单位、公开年报、依申请公开和意见箱等栏目,为方便市民查阅主动公开政府信息,实现了主动公开信息索引功能。积极利用“幸福东台”微博、微信、各部门微博,新闻发布会等形式,拓宽信息公开渠道。同时在市政务中心和档案馆设立信息公开查询点,政务中心专门配置两台电子触摸一体机查询政府信息和办事信息。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  本年度市政府依申请公开信息办理数91件,其中网络申请数37件,信函申请数54件。属于已主动公开范围数9件,同意公开答复数22件,不同意公开答复数3件(不是《条例》所指政府信息),不属于本行政机关公开数28件,申请信息不存在数19件,告知作出更改补充数6件,告知通过其他途径办理数4件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度我市对政府信息公开未予收费。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本年度申请行政复议数5件、提起行政诉讼数5件。无一起败诉或撤销。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2015年,我市政府信息公开工作继续保持了良好的发展态势,但是还存在一些问题。通过2015年全国政府网站普查发现,少数乡镇、市直部门网站信息公开不及时,不同程度的存在人员短缺、变动频繁等问题。信息公开的内容和数量与群众的要求还有差距,公众对政府信息公开的知晓率和参与度还不够高。依申请公开方面,存在政策尺度难把握的情况,个别申请人恶意申请、滥用申请。
  2016年,针对这些问题,我们将在下一阶段的工作中,认真研究,采取措施,逐步加以解决。坚持以公开为常态,建章立制,规范信息公开程序。认真组织政府信息公开学习培训,进一步规范完善依申请公开受理、办理、答复等各个环节的工作。
  七、其他需要说明的事项
  无。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统