人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2015-02695 组配分类: 公开年报
主题分类: 综合政务 体裁分类: 报告
发布机构: 政府办 公开方式: 主动公开
文  号:

东台市2014年度政府信息公开工作年度报告

  • 发布日期:2015-03-31

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特编制2014年度市政府信息公开年度报告。本报告统计数据期限截至2014年12月31日。我市将于2015年3月31日前在市政府网站予以公布(联系方式:68831113)。
   一、基本情况概述
  2014年度,我市认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及国务院、省和盐城市工作要求,规范公开程序、完善公开内容、明确公开重点、创新公开方式,大力深化政府信息公开,加强载体建设,强化监督协调,政府信息公开各项工作取得了新的进展。
  (一)加强组织领导。为确保政府信息公开工作的顺利推进,我市进一步健全了政府信息公开领导小组,明确了组织领导和工作职责;各镇区、市直各单位按照职责分工,负责提供相关公开信息,积极主动地开展工作。
  (二)完善公开载体。优化政府信息公开平台、网上办事大厅、领导信箱、12345服务平台等载体,推进电子政务平台建设。健全完善行政权力阳光系统建设,按要求梳理行政权力、项目负面、行政审批、资金管理、行政事业性收费等五张清单。
  (三)加大政策解读力度。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,通过政府门户网站及时予以解读,目前已解读各类政策文件54条,内容包括医疗保障、就业政策、税收优惠、征兵优抚、社会救助、招商引资等各个方面。
   二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量。截至2014年12月31日,全市在政府信息公开平台上主动公开各类政府信息12154条,其中机构信息774条,政策文件4445条,政府决策503条,统计信息162,人事信息107条,民生信息715条,公共安全1087条,采购信息1100条,征地拆迁442条,其他信息2819条。
  (二)政府信息公开的形式。一是积极利用政府网站、部门网站、各镇网站,“幸福东台”微博、微信、各部门微博,新闻发布会等形式,拓宽信息公开渠道。二是充分发挥档案馆、图书馆、政务服务中心等政府信息主要公开场所作用,加强信息化建设,大大便利市民申请、咨询和查阅。三是大力推行基层政务公开和公共企事业单位办事公开,打通为民服务“最后一公里”,全面设立镇村便民服务中心,同时设置镇务、校务、医务等公开栏,加快推动政府信息公开向基层延伸。四是围绕保障村民知情权、决策权、参与权、监督权,积极推进村务公开民主管理“五五五”工程,全面提升我市村务公开工作水平。
  三、依申请公开工作情况
  按照“答复及时、内容完整、格式规范”的要求,不断完善政府信息公开申请的受理机制,规范工作流程。截至去年底,全市共受理依申请公开政府信息124件,其中通过政府网站网络申请63件,当面申请21件,信函申请40件。申请内容主要涉及征地拆迁、环境保护、城乡规划、劳动就业、社会保障、企业改制遗留问题、工资福利待遇等多个方面。所有申请均及时办理,其中同意公开的53件,同意部分公开的9件,不同意公开的7件,不属于本行政机关公开或申请信息不存在的21件,申请内容不明确或转其他途径办理的11件,不属于政府信息的23件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度我市政府信息公开未收费。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本年度申请行政复议数4件、提起行政诉讼数7件。无一起败诉或撤销。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  一是整体推进不平衡,公开内容、范围需要进一步深化。工作过程中,大多数单位能按工作要求,做好本单位政府信息公开工作,但在工作落实上存在较大差异,政府信息公开整体水平还需要进一步提升。主动公开的范围还不够宽,有关决策、规定、规划、计划、方案等在听取公众意见方面需要进一步加强。
  二是人员队伍有待加强,业务水平需要提高。信息公开工作的重要性、时间性、专业性需要办理人员既要有专业知识,也要有法律知识,还要有计算机操作知识。而政府信息的定义,依申请公开的范围、内容等难以准确把握。因此,需要进一步加强对具体工作人员的专业培训。实际工作中,办理人员的信息公开工作经验也有所欠缺。
  三是各公共查阅点的建设还需要进一步完善。公共查阅点均为群众密集地,要把查阅点建设成为群众的公共“书房”,成为群众的政务信息库,还有很多需要完善的地方。
  七、其他需要说明的事项
  无。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统