人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2013-01884 组配分类: 公开年报
主题分类: 综合政务 体裁分类: 报告
发布机构: 政府办 公开方式: 主动公开
文  号:

东台市2012年政府信息公开年度报告

  • 发布日期:2013-03-19

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特编制2012年度市政府信息公开年度报告。本报告统计数据期限截至2012年12月31日。我市将于2013年3月31日前在市政府网站予以公布(联系方式:68831113)。
  一、概述
  2012年,我市继续深入贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,全国政府信息公开电视电话会议和国务院、省、盐城市2012年政府信息公开重点工作安排等文件精神,大力深化政府信息公开,完善相关制度,加强载体建设,强化监督协调,政府信息公开各项工作取得了新的进展。主要开展以下几方面工作:
  (一)加强组织领导,政府信息公开工作组织化水平进一步提高。通过组建政府信息公开工作领导小组、制定年度工作方案、明确主管部门、指定专人负责等一系列工作举措,形成了市、镇(区)、部门联动、机构专人分管、工作专人落实的政府信息公开工作网络。市政府办、各镇(区)、各部门都能按照职能分工和属地管理原则,明确职责程序、公开方式和时限要求,大力推进信息公开工作规范化、常态化建设。建立了政府新闻联络机制,明确了政府新闻发言人、发言人助理及承办科室,推进政府信息公开工作的组织机制进一步完善。
  (二)、加强制度建设,政府信息公开工作科学化水平进一步提升。坚持把政府信息公开制度化建设作为重中之重,制定和调整充实了政府信息公开工作制度、保密审查制度、责任追究制度、考核和评议制度、信息发布协调制度等多项工作制度。突出政府信息公开保密审查,提出对10种过错(过失)行为实施责任追究,大力保障政府信息公开安全。设计发文流转程序,进一步强化信息主动公开操作流程中关键环节责任人的工作责任,明确拟稿人为第一责任人,分管保密工作的分管领导、信息发布平台(载体)负责人均为主要责任人,确保政府信息公开工作有章可循、有制可依,坚决杜绝工作流程中失责行为。
  (三)、加强平台建设,政府信息公开工作开放化水平进一步提高。以“深化改革、服务发展、改善民生”为工作重点,进一步加强政府信息公开平台建设,大力强化政务信息公开的透明度和便捷化。我市政府门户网站是政府信息公开的第一平台。市政府在政府网站开设政府信息公开专栏,下设“公开指南”、“公开目录”、“公开单位”、“公开年报”、“信息公开意见箱”和“依申请公开”等6个二级栏目。为方便市民查阅主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”全文检索功能,2012年通过市政府网站查阅政府信息的有75万人次。市行政服务中心、档案馆围绕建设公众查阅政府公开信息的重要场所要求,全面实施教育、文化、卫生、供水、供气、公交等与人民群众日常生产生活密切相关的信息公开,群众满意度进一步提升。
  (四)、加强监督考核,确保政府信息公开工作扎实有序推进。定期开展政府信息公开工作专项督查,将政府信息公开工作情况纳入各单位年度目标依法行政考核,通过采取行之有效的监督方式,构建多层次、广覆盖监督网络,及时掌握工作情况,查找存在问题,以严格的考核奖惩促进政府信息公开工作扎实推进,确保取得实实在在的成效,努力使政府信息公开工作成为新时期政府建设的重要展示窗口,密切联系人民群众的重要纽带。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)本机关主动公开政府信息的数量。截至12月31日,市政府主动公开政府信息共1462条,其中,市直各部门主动公开政府信息1972条,镇(区)主动公开政府信息2824条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况。市政府主动公开的政府信息类别共有19类,其中,机构信息类25条,发展规划类9条,计划总结类6条,重大项目类19条,重点工作类38条,为民办实事项目类15条,政策文件类793条,财政信息类11条,统计公报类9条,统计数据类10条,统计分析类17条,人事信息类35条,应急动态类7条,应急预案类16条,民生信息类211条,公共安全类210条,价格收费类11条,政府工作报告类5条,公开年报类4条,较好地完成了上级部门关于政府信息公开的各项重点工作。
  (三)政府信息公开的形式。目前,我市政府门户网站是政府信息公开的第一平台。市政府在政府网站开设政府信息公开平台,并建立和畅通链接。在政府信息公开平台下设公开指南、公开目录、公开单位、公开年报、依申请公开和意见箱等栏目,为方便市民查阅主动公开政府信息,实现了主动公开信息索引功能。同时在市行政服务中心和档案馆设立信息公开查询点。行服中心专门配置两台电子触摸一体机查询政府信息和办事信息。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  本年度市政府依申请公开信息办理数5件,全部同意公开。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度我市对政府信息公开未予收费。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本年度申请行政复议数5件、提起行政诉讼数4件。无一起败诉或撤销。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  一年来,我市政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些问题,主要包括信息公开的内容和数量与群众的要求需求还有差距,公众对政府信息公开的知晓率和参与度还不够高,信息公开的渠道还不够丰富,信息公开工作机构和人员队伍建设水平还有待进一步提高等等。
  这些问题,我们将在下一阶段的工作中,认真研究,采取措施,逐步加以解决。具体包括:一是建章立制,规范信息公开程序;二是严格公开,扩大信息公开范围;三是加强宣传,提升公众参与度;四是强化培训,提高信息公开水平。
  七、其他需要说明的事项
  无。
  八、附表式

  二○一三年二月

 

  指标名称

  计量
  单位

  数量

  指标名称

  计量
  单位

  数量

  主动公开信息数

  条

  6258

  4.不予公开答复数

  0条

  其中:1.政府门户网站发布
  信息数

  条

  6258

  5.不属于本机关公
  开范围数

  0条

  2.政府公报公开信
  息数

  条

  无

  6.信息不存在数

  0条

  3.新闻发布会次数

  场

  无

  7.申请内容不明确
  数

  0条

  4.向档案馆、图书馆
  报送信息数

  条

  923

  8.非《条例》所指
  信息数

  0条

  主动公开公文类信息数

  条

  3806

  9.其他答复情况数

  0条

  受理依申请公开信息总数

  条

  5

  信息查询点接待群众数

  983人次

  其中:1.当面申请数

  条

  3

  有关政府信息举报、投诉总数

  0件

  2.传真申请数

  条

  0

  有关政府信息公开行政复议总数

  5件

  3.网上申请数

  条

  2

  其中:1.维持具体行政行
  为数

  5件

  4.信函申请数

  条

  0

  2.撤销、变更、确
  认违法数

  0件

  5.其他形式申请数

  条

  0

  有关政府信息公开行政诉讼案件总数

  4件

  对申请的答复总数

  条

  5

  其中:1.被告胜诉案件数

  3件

  其中:1.同意公开答复数

  条

  4

  2.被告败诉案件数

  0件

  2.同意部分公开答
  复数

  条

  0

  3.原告撤诉案件数

  1件

  3.已公开并告知检
  索途径数

  条

  1

  4.其他情况案件数

  0件

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统