东台市公共资源交易中心

首页
>>站群平台>>政策法规

【地方文件】东台市招标投标管理中心各部场廉政风险点及防控制度

发布日期:2013-11-12

东标管[2013]38号


东台市招标投标管理中心关于印发《各部场廉政风险点及防控制度》的通知


中心各部场:

为认真贯彻落实党风廉政建设责任制,促进招投标工作健康、规范运行,经研究制定了《各部场廉政风险点及防控制度》。现印发给你们,请认真贯彻执行。


 二〇一三年十一月四日


主题词:招标投标  廉政  风险  防控  制度    

抄送:市监察局东台市招标投标管理中心综合部

2013年11月4日印发

共印10份


东台市招标投标管理中心各部场廉政风险点及防控制度 


综合部 


风险点一:思想道德风险(利用工作或职务之便,用不正当手段谋取个人利益)防控措施:

1、严格落实党员干部职工教育制度,强化责任心和廉洁自律的自觉性,自觉抵制各种诱惑和影响。

2、通过签订廉政承诺书、严格落实各项规章制度,有效防范各种廉政风险问题的发生。

3、强化责任制的落实,严格责任追究,加大问题的处理力度。

4、加强监督检查,促进廉洁自律自觉性的提高。 

风险点二:重大事项决定(1、重大事项决策没有经集体充分讨论研究;2、干部任免使用程序不规范;)

防控措施:

1、进一步明确支委会,主任(办公)会的职责。

2、坚持民主集中制原则,重大事项必须经支委会、主任会议集体研究决定。

3、严格落实《干部任用条例》等党纪条规。

风险点三:财务管理(表现:1、报销审批程序不规范;2、扩大开支范围、提高开支标准;3、大额资金审批、请款、报销不规范。)

防控措施:

1、严格落实《中华人民共和国会计法》、《东台市招标投标管理中心财务管理制度》,严格按照财务管理的各项规定要求,严格执行大额资金使用管理规定。

2、坚持资金使用的民主决策,加强财务管理的监督检查。

3、强化节俭意识,合理使用各种经费,杜绝超标准开支。

4、加强对财务管理人员的教育和培训,提高严守规章的自觉性和财务管理的能力。

5、加大监督管理,严格责任追究,增强工作责任心。

风险点四:投标保证金管理防控措施:

1、严格要求岗位工作人员按照保证金缴退流程操作,实行查验、审批、退款、审核四个程序控制;严格责任追究制度,如果违反操作流程,造成损失和影响,根据情节进行问责或移送相关部门处理。

2、要求岗位工作人员签署廉政保密承诺书。

风险点五:执纪监督(表现:1、对中心工作人员违反招投标规定,不及时制止和纠正,不坚持原则;2、不按规定程序和要求进行监督。)

防控措施:

1、加强招投标法规的学习,提高自身的业务能力,熟悉法规要求、以及各相关单位和责任人的职责,增强纪检监察工作的针对性、有效性。

2、加强党纪法规的学习,严格落实监督监察的各项规定,坚持原则,认真履行职责。

3、加强责任追究制度的落实,严明奖惩,督促各类人员严格落实规定要求,坚持有错必纠。 


招标采购交易市场(督查)


风险点一:执法监督防控措施:

1、强化学习,提高业务能力。

2、严格落实标后执法检查亮证、双人制和廉洁自律等规定。

3、严格落实责任追究,提高责任心。

4、建立公开承诺制度。

风险点二:评标专家抽取防控措施:

1、严格执行评标专家抽取系统保密制度、专家使用管理规定、专家抽取现场工作纪律等规定,非专家抽取人员不得进入专家抽取室。

2、坚持评标专家回避制度,保证专家评审工作的公正公平性。

风险点三:专家库专家入库防控措施:

1、严格按照相关法律法规的规定,严把入库资格审核关。

2、专家入库由市场初步审核后交由主任办公会议讨论研究,通过资格审核的专家报省建设厅批准,并经中心岗前培训考试通过后,方可被聘为专家库评标专家。

3、坚持评标专家的动态考核,畅通吸纳清退机制,及时清理不合格评标专家。

风险点四:接受报名(发售标书)防控措施:

1、采取投标企业经办人凭身份证无记名方式发售标书;对在报名期间报名家数不够法定开标人数的,及时回报领导做相应处理;在开标前提供标书购买情况一览表,交项目招标监管人员。

2、收缴款项必须当天送存银行,确保资金安全。

3、标书发售人员要做好报名情况的保密工作,不得泄露报名家数和单位名称等相关信息,同时对报名资料的完整性负责。

4、标书发售人员必须签署岗位廉政保密承诺书。

风险点五:招标公告的发布防控措施

1、重点审核公告项目名称、项目编号、报名日期、开标时间、投标人资格条件、保证金金额、招标内容等,保证无错漏缺失、符合相关法律规章,坚持原则,秉公办事。

2、实行工程部和市场共同把关。

风险点六:中标公示防控措施:

加强中标公示的审核,实行二级审核及加强自查的规定,减少公示中可能出现的问题。

风险点七:招投标档案管理防控措施

1、档案管理人员应严格执行档案管理登记制度,对入档资料的完整真实和合规性负责。

2、项目经办人员应完整、妥善地保管项目的相关资料,并对其保密性负责,已办结项目应及时移交档案室。

3、严格执行档案管理的相关规定,认真落实省建设厅关于招投标档案管理的规定和中心档案管理及调阅的规定。

4、外单位查阅档案必须经过中心主要领导签字,原则上不得将档案外借,确需外借的,凭批准手续建立销号制度,建立健全档案利用登记簿。


工程部、采购部


风险点一:对举报件的查处(表现:不能按照规定调查举报内容的事实情况,提出处理意见和建议。)

防控措施:

1、强化案件查处的组织领导,严格按规定的程序和要求组织实施,确保案件核查有方案、调查取证有记录、发现问题有研究,查清事实有报告。

2、强化责任意识和纪律意识,坚持实事求是的原则,以公平、公正的立场查清举报、投诉事实。

3、加强纪检监察法规的学习和工作的总结研究,提高案件核查的能力和水平,提高案件核查的效率。

风险点二:投诉处理防控措施:

1、完善并规范投诉受理登记和案件审定集体讨论制度

2、严格按照法律法规要求办理投诉件;强化学习,提高业务能力。

风险点三:项目入场登记防控措施:

1、项目受理工作人员严格按照对外发布的招标采购项目告知单要求受理资料,资料不全的一次性告知业主,并做好记录。

2、重大项目的发包初步方案、招标公告和招标文件实行部场主任初审、分管主任审核、主要领导审定的三级审核制度;一般项目实行部场主任初审、分管主任审定的办法。

风险点四:招标文件备案防控措施:

1、严格落实招标文件的审查备案法律法规。

2、严格招标文件审查备案的签字确认、报批程序。

3、严格责任追究。

风险点五:项目开标防控措施:

1、监管人员严格按规定程序,监督开标、唱标、摇取k值。

2、开标现场如出现特殊情况应及时报分管领导,由招标人、代理机构、监管人员和监察部门组成合议组,对照政策法规集体研究决定后,由开标主持人统一答复并做好记录。

3、开标环节发现投标人资质不符合要求或流标等异常情况的,应及时回报。

4、对受外界干扰,原则性、自律意识不强,未按规定接收标书和未按招标文件规定现场交验相关原件的,追究项目开标监管人员责任。产生不良后果的,根据情节轻重和后果对其进行批评教育、纳入考核等。

风险点六:项目评审防控措施:

1、要求专家严格按照法律法规以及招标文件各项要求和评标规则进行评标,评标结果有重大偏离或错误,按规定程序及时上报。同时根据错误性质追究项目监管人员责任。

2、项目监管人员人以不恰当言论诱导评标专家评审并形成错误评审结果的,将严格问责或者依法追究责任。

3、严格执行异常情况、废标、流标报告制度。如果监管人员未执行此要求,将严肃处理,根据情形问责。

4、及时制止评委的违纪违规行为。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统