人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2012-01334 组配分类: 公开年报
主题分类: 体裁分类:
发布机构: 东台市政府 公开方式: 主动公开
文  号:

东台市2011年政府信息公开年度报告

  • 发布日期:2012-03-20

  
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特编制2011年度东台市政府信息公开年度报告。本报告统计数据期限截至2011年12月31日。我市将于2012年3月31日前在市政府网站予以公布。(联系方式:89561208)
  一、概述
  2011年,我市继续深入贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开相关制度、加强政府信息公开基础性工作、解决贯彻《条例》的长效机制等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面的工作:
  (一)加强政府信息公开的组织领导。我市自2008年3月份正式启动政府信息公开工作以来,通过组建政府信息公开工作领导小组、制定年度工作方案、明确市政府办和部门办公室为主管部门、指定专人负责日常工作等一系列工作措施,逐步形成了市、镇(区)、部门联动、机构专人分管、工作专人落实的政府信息公开工作网络。
  (二)健全政府信息公开的工作机制。全面落实政府信息公开工作,各镇(区)、各部门按职能分工和属地管理原则,明确职责、程序、公开方式和时限要求,自行负责将审核后的政府信息,充分利用政府门户网站、新闻传媒、报纸书刊、小区专栏等载体,及时主动公开政府信息。市政府办公室制定信息主动公开操作流程(明确拟稿人为第一责任人,由分管保密工作的领导进行涉密把关,最后由主要领导签发)、依申请公开处理流程、信息公开管理模式。同时,市直各有关部门参照市政府办公室制定的工作模式,切实制定本单位各项工作制度。目前,我市政府信息公开工作已形成各负其责、协作配合,有计划、有步骤推进的工作机制。
  (三)注重政府信息公开的学习研究。深入推进我市政府信息公开工作,着力增强各级领导干部和工作人员对政府信息工作的重视程度,针对政府信息公开工作机构设置、政府信息查阅场所建设、统一政府信息公开平台建设等实际工作问题,组织相关工作人员赴兄弟县市学习调研,聘请各方面专家担任培训老师,借鉴学习好的做法和经验,促进工作效能不断提升。
  (四)加快政府信息公开的平台建设。以“深化改革、服务发展、改善民生”为工作重点,着重强化政务信息内容的公开力度,进一步加强政府信息公开平台建设。市行政服务中心已成为公众查阅公开政府信息的重要场所,教育、卫生、供水、供气、供热、公交等与人民群众日常生产生活密切相关的公共企事业单位的信息公开工作,在其主管部门统一负责下,都指定专人负责。此外,新档案馆建设也已提上日程。
  (五)强化政府信息公开的监督考核。建立健全了信息梳理、主动公开、依申请公开、保密审查、信息澄清、责任追究和定期考核等制度,使政府信息公开工作有章可循、有制可依。在全市开展政府信息公开专项督查工作,并将政府信息公开工作情况纳入各单位年度目标管理绩效考核中,及时掌握工作进度,查找问题,以严格的考核奖惩推进公开工作顺利实施。通过采取行之有效的监督方式,构建多层次、广覆盖的监督网络,有力地推动政府信息公开工作的规范、有序开展。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)本机关主动公开政府信息的数量
  截至12月31日,市政府主动公开政府信息共2567条,市直各部门主动公开政府信息共1659条,镇(区)主动公开政府信息共908条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况
  市政府主动公开的政府信息类别共有18类,其中,公开机构职能类262条,法规规章和规范性文件类225条,规划计划类114条,统计信息类209条,财政预决算104条,行政许可类295条,重大建设项目类141条,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业类437条,应急管理40条,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量类318条,城乡建设和管理类246条,征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用类109条,其他公开类67条。
  (三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况
  到2011年底前,全市25个政府工作部门、18个镇(区)共公开政府信息21821条,其中市直部门12128条,镇(区)9693条。
  (四)信息公开的形式
  目前,我市政府门户网站是政府信息公开的第一平台。市政府在政府网站开设政府信息公开专栏,并建立和畅通链接。在政府信息公开专栏下设“指南和目录”、“依申请公开”、“信息公开制度”和“信息公开意见箱”等4个二级栏目,为方便市民查阅主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”全文检索功能。2011年通过市政府网站查阅政府信息的有67万人次。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  本年度市政府依申请公开信息办理数6件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度我市对政府信息公开未予收费。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本年度申请行政复议数4件、提起行政诉讼数2件。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  目前,我市政府信息公开工作,在已有的基础上取得了一定的进展,但在今后一段时期内,还要从以下几个方面进一步改进:
  (一)加强调查研究工作。为切实做好政府信息公开工作,要经常深入基层,搞好调查研究,掌握实际情况,了解基层干部群众对政府信息公开的需求和意见,为政府信息公开的深入发展提供理论依据和政策支持。在推进政府信息公开工作中,善于发现和总结经验,树立并推广先进典型,不断提高政府信息公开工作的整体水平。
  (二)营造信息公开良好氛围。全面组织宣传活动,扩大宣传范围,加大宣传力度,营造政府信息公开工作的良好舆论氛围,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。
  (三)规范政府信息公开行为。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能。加强政府信息公开渠道向镇、街道、社区等基层领域的延伸。
  (四)充实工作力量和信息公开内容。继续加强政府信息公开机构和人员队伍建设,为政务公开工作的顺利推进提供组织保障。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断拓宽政府信息公开内容。积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。
  七、需要说明的事项与附表
  无需要说明的事项。
  八、附表式

二○一二年三月二十日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统