东台市公共资源交易中心

首页
>>站群平台>>政策法规

【地方文件】国有资金投资重点工程项目施工现场管理人员指纹考勤暂行办法 东标管[2012]2号

发布日期:2012-02-23

东台市招标投标管理中心

 东台市住房和城乡建设局         文件

东 台 市 监 察 局


东标管[2012]2号 


国有资金投资重点工程项目施工现场管理人员指纹考勤暂行办法


各有关单位:      

为进一步落实国有资金投资工程建设单位、施工单位和监理单位在工程建设中的主体责任,强化项目施工现场管理人员到岗履职情况的监督检查,保证工程质量、安全和工期,有效遏制项目招投标和建设管理中挂靠、转包、分包等违法违纪行为,根据招投标和工程建设管理的有关规定,制定本暂行办法:    

一、国有资金投资总额在1000万元以上或工期在6个月以上的工程建设项目或其它重点项目,其建设单位驻现场监管人员、投标文件或合同备案表中的各施工项目部建造师(项目经理)、技术负责人、质检员、安全员等项目班子重要成员和监理部总监、专业监理工程师、监理员均列入指纹考勤范围。考勤时间从项目开工起至主要工作量完成止。

二、市招标投标管理中心统一购置指纹考勤机,并负责抽查、核实考勤数据,将考勤结果在东台市招标投标管理网上公示。全体考勤对象于开工前在施工现场集中进行指纹采集,必要时市纪检监察机关、建设行政主管部门或招投标监管部门派人现场监督。

三、施工单位交纳押金后,向市招标投标管理中心领取指纹考勤机(具体领用办法另行规定),建设单位明确考勤专管员负责使用、管理、维护和退还。专管员负责指纹采集、月数据提取和汇总,在次月5日前将上月考勤数据和统计结果报送市招标投标管理中心。考勤机出现故障要及时报告,同时做好故障期间有关人员的出勤记录。

四、考勤对象每日工作时间上、下午各签到、签退1次,签到、签退间隔在3小时以上计出勤半天,全天每少签到或签退1次,计迟到或早退1次,迟到和早退4次计缺勤1天,全天无签到或签退计旷工1天。因特殊情况项目暂停施工或无施工现场工作任务的,由考勤专管员书面说明情况,建设单位分管负责人签署意见后,在统计考勤数据时对相关人员应出勤天数予以核减。

五、考勤对象因事因病请假,须经建设单位项目分管负责人批准,履行书面请假手续,未请假擅自不到岗的视为旷工。施工作业处于重点时段、关键环节和重大危险源时,项目部和监理部关键岗位人员不得请假。

六、考核奖惩和责任追究

1、施工项目部建造师(项目经理)月出勤率低于75%或月内旷工时间达10%、其他人员月出勤率低于80%或月内人均旷工时间达10%;监理部总监月出勤低于75%、监理员(专业监理专业时段内)月出勤率低于80%或月内旷工时间达10%,该项目部、监理部月出勤率为不合格。

2、当月出勤率不合格给予一次黄牌警告,由建设单位在合同款中扣除1‰(监理费5‰);连续两个月出勤率不合格或工期内或一年内累计3个月出勤率不合格或建造师(项目经理)当月出勤率低于60%、总监当月出勤率低于60%的给予一次红牌警告,扣除合同价的2‰(监理费1%),记入企业不良行为纪录,并根据有关规定进行处理。

3、工程被评为盐城市优及以上、工期符合合同约定、出勤率达到规定要求的项目部和监理部,由建设单位给予工程中标价1‰或监理费5‰以内的奖励。

4、对已被黄牌、红牌警告的,如整改到位,未出现质量安全事故和拖欠民工工资等情况,工程按时完成的,经建设单位同意,报市纪检监察机关、建设行政主管部门和招投标监管部门备案,在项目结束时可退还扣款总额的60%。

5、建设单位驻现场监管人员月综合出勤率须达100%(即每天至少有1人在岗),不达标的由建设单位对直接责任人作出批评教育或经济处罚。月综合出勤率低于90%的,建设单位主管部门对项目分管负责人和现场负责人进行诫勉谈话,对直接责任人责令停职检查并调离驻场监管岗位,处理结果报市纪检监察机关备案。

6、施工企业和监理企业的考勤结果,作为企业年度诚信评优的重要指标。

7、建设单位及其主管部门纪检监察组织负责指纹考勤工作的日常检查,市纪检监察机关会同建设行政主管部门和招投标监管部门定期、不定期组织开展巡视检查,发现问题及时纠正并通报。对不执行本办法或玩忽职守、弄虚作假、人为破坏指纹考勤设备的,由市纪检监察机关对项目分管负责人、相关责任人进行责任追究。

七、本办法主要内容载入工程项目和监理招标文件。

八、本办法由市招标投标管理中心负责解释。其它工程建设项目可参照执行。

九、本办法从发布之日起施行。   


东台市招标投标管理中心

东台市住房和城乡建设局

东台市监察局

二〇一二年二月二十日

主题词:重点工程  人员  考勤  办法  

抄送:市城建指挥部办公室、市重点项目督查办公室。

东台市招标投标管理中心综合部    2012年2月20日印发                                             

共印180份


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统