东台市公共资源交易中心

首页
>>站群平台>>政策法规

【地方文件】关于统筹安排招标采购各环节工作缩短招标周期的指导意见

发布日期:2010-09-06

东台市招标投标管理中心关于统筹安排招标采购各环节工作缩短招标周期的指导意见


东标管[2007]11号


各镇、市各有关部门招标采购工作领导小组办公室:

为进一步规范招标采购行为,统筹做好招标采购各环节工作,合理安排招标采购时间,缩短招标周期,提高招标采购效率。根据有关法律法规规定,结合我市实际,提出如下指导性意见。

一、组建班子,发包方案提前办理

依法招标采购项目进入市招标投标管理中心办理发包登记前,招标人应组建项目招标采购工作班子,其中应配备熟悉招投标业务、具有编制招标文件和组织评标能力的相关人员。招标人不具备自行办理招标能力的应委托招标代理机构办理招标事宜。

招标人应依法完成招标前期准备工作,为招标成功奠定基础。招标工作班子应超前谋划,相关工作套搭进行,为缩短招标周期,可在施工图送审阶段提前到招标投标管理中心办理发包登记。

二、简化程序,特殊事项承诺办理

招标人办理发包登记时,应提供项目立项批文或项目建设证明、资金证明或资金来源证明和《招标采购申请监督表》批复。对已进入相关部门审批程序,并即将获准的施工图设计审查报告、抗震设防审查书、建设工程规划许可证、建设用地批准书等,在招标人作出书面承诺后,可先行办理发包登记,进入相应招标程序。出具承诺书的招标人应诚实守信,按照承诺书所确定的时间补全相关应提交的资料。其中,施工图审查报告最迟必须在招标文件发售前办结到位,其余手续资料可在开标前补办齐全。

委托招标代理机构办理招标事宜的,招标人在发包登记时可同时办理委托代理合同的备案。

市招标投标管理中心向已办理登记的招标人提供招标文件范本,指导招标人编制招标公告和招标文件,协助招标人确定开标时间,发出招标公告。招标文件中应明确答疑和公布最高限价的时间,招标人应在规定时间内做好答疑工作和公布最高限价。

三、缩短周期,积极推行资格后审资格

后审不但是遏制陪标、围标的有效措施,而且能够明显缩短招标周期,与资格预审相比,其招标周期至少可压缩5个工作日,资格后审在开标时一并进行。

四、区别情况,合理安排开标时间

法定规模以上的项目,按照法律规定,自招标文件发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短时间不少于二十日;对时间紧、季节性强的市属重点工程在招标人充分做好前期准备工作,投标人无异议的前提下,经市分管领导同意,自招标文件发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止最短时间不能少于十日;规模较小的项目,自招标文件发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短时间以满足投标人编制投标文件的时间为限。

五、超前准备,及时签订施工合同

中标结果公示两个工作日后,招标人应当及时向中标人发出中标通知书,法律规定发出中标通知书后三十日内招标人应与中标人签订合同。为节约时间,确保合同质量,招标人可根据招标文件先期拟好合同文书初稿,待中标人确定后再依据评标委员会的意见对合同作适当调整。在招标文件约定的期限内尽早与中标人订立书面合同并送招标投标管理中心备案。

六、确保质量,努力提高招标效率

招标人应统筹安排,切实做好招标各环节工作。施工图纸设计要有深度;编制招标文件要注意内容完整,实质性条款合法合理,投标人的资格条件恰当、合法;工程量清单准确无误。要力争招标工作一次成功,防止因招标人自身某一工作环节的疏漏或失误而导致流标,不断提高招标各环节工作效率和社会经济效益。                                      


二○○七年五月二十二日

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统