东台市公共资源交易中心

首页
>>站群平台>>政策法规

【地方文件】关于进一步加强工程招标代理管理的实施意见

发布日期:2010-09-06

东台市招标投标管理中心关于进一步加强工程招标代理管理的实施意见


东标管[2007]16号

 

第一条  为加强对招标代理的管理,进一步规范工程招标代理的运作程序,提高我市建设工程招标代理水平,维护建筑市场秩序和建设工程招投标当事人的合法权益,制定本实施意见:

第二条  招标代理机构应严格遵守国家法律、法规和规章,从事招标代理活动应遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。

第三条  凡在我市行政区域内承揽建设工程招标代理业务的招标代理机构必须具有建设部或省建设厅颁发的《工程招标代理机构资格证书》,在其允许的范围内开展招标代理业务,招标代理机构不得采用联合的方式承接招标代理业务。按照建设部第154号令认定的甲级工程招标代理机构可以承担各类工程的招标代理业务,乙级和暂定级的工程招标代理机构分别只能承担工程总投资1亿元人民币和6000万元人民币以下的工程招标代理业务(按照建设部第79号令认定的乙级和暂定级的工程招标代理机构只能承接建设单位委托招标代理范围内单项合同估算价在3000万元以下的工程招标代理业务)。严禁无资格和越级承揽招标代理业务;严禁工程招标代理机构出借、转让资格证书;严禁单位和个人以任何名义进行资质挂靠。

第四条  工程招标代理机构从事代理活动必须与招标人签订书面委托代理合同,取得招标人的授权委托书后,代理机构及其专职人员与被代理的建设工程项目投标人有隶属关系或其它利害关系的,应当主动回避。

第五条  工程招标代理机构在依法向市招标投标管理中心(以下简称“中心”)办理有关招标事宜时,应当首先向中心出示授权委托书,未出示授权委托书或办理事宜超出授权委托书范围的,不予受理。

第六条  书面委托代理合同应当在发布招标公告或者发出投标邀请书之前办理备案,同时报送《工程招标代理项目组组成人员情况表》(一式两份)。项目组人员的组成,由代理机构根据项目大小确定,但不得少于2 名专职人员。项目组成员必须持有省建设厅颁发的工程招标代理从业人员上岗证,资格预审文件和招标文件的编制人员必须具有中级以上职称,标底编制人员必须具有注册造价师资格。

第七条  在代理业务范围内,凡起草招标公告、组织现场踏勘和答疑、组织开标评标、草拟建设工程合同等招标代理活动中的主要环节都必须由专职人员办理。代理项目的招标公告、资格预审合格通知书、招标文件和招标文件的澄清或修改、招标投标情况的书面报告等文件应当由项目组的专职人员本人签名,并加盖工程招标代理机构的法人章。未按规定签名、盖章的,一律不予办理备案有关事项。

第八条  为体现招标人的权利和责任,依据有关法律的规定,中标通知书一律由招标人签发,并加盖招标代理机构法人章。第九条  招标代理机构发布招标公告、接受投标报名、发售资格预审文件或招标文件、招标答疑、对投标人进行资格审查和开标评标等有关工程招投标活动都必须进入招标采购交易市场进行阳光运作。专业性较强、规模较大的工程项目可以实行异地评标。

第十条  招标公告、资格预审文件、招标文件及评标办法等必须严格执行国家、省以及本市制定的有关建设工程招标投标的法律、法规和文件规定,并应依照我市《招标公告》、《招标文件》范本编制。评标报告应按照中心提供的规范格式编写。

第十一条  提倡工程招标代理机构采用现代化信息系统工具辅助招标代理活动,提高办事效率和管理水平,为委托人提供优质、高效的服务。

第十二条  从事工程招标代理的专职人员应具备以下基本条件:

(一)具有工程建设类执业资格或中级以上技术职称:

(二)熟悉《招标投标法》和相关法律法规,经省级以上建设行政主管部门培训,并取得《江苏省工程招标代理岗位培训合格证》,持有省建设厅颁发的工程招标代理从业人员上岗证;

(三)在有资格的招标代理机构服务,并是代理机构的在册职工。招标代理专职人员不得同时在两个及其以上代理机构服务。

第十三条  在工程招标代理活动中,工程招标代理机构因自己过失给招标人造成损失的应当承担相应赔偿责任。

第十四条  工程招标代理机构所代理工程项目在合同备案后7日内,应按中心统一的资料归档要求,将所代理工程项目的招投标资料装订成册,报送中心和业主。

第十五条  在办理招标项目合同备案时,由委托人和中心填写《工程招标代理评价意见表》(一式三份),填写完毕的《工程招标代理评价意见表》招标代理机构一份,中心两份。

第十六条  工程招标代理机构在工程招标代理活动中不得有下列行为,否则,中心将作为不良行为记入《东台市工程招标代理机构行为记录》中,并视情节轻重予以查处:

(一)与所代理招标工程的招投标人有隶属关系、合作经营关系以及其他利益关系;

(二)从事同一工程的招标代理和投标咨询活动;

(三)超越资格许可范围承担工程招标代理业务;

(四)明知委托事项违法而进行代理;

(五)采取行贿、提供回扣或者给予其他不正当利益等手段承接工程招标代理业务;

(六)未经招标人书面同意,转让工程招标代理业务;

(七)泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料;

(八)与招标人或者投标人串通,损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益;

(九)对有关行政监督部门依法责令改正的决定拒不执行或者以弄虚作假方式隐瞒真相;

(十)擅自修改经招标人同意并加盖了招标人公章的工程招标代理成果文件;

(十一)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让工程招标代理资格证书;

(十二)法律、法规和规章禁止的其他行为。

第十七条  中心将根据实际情况对招标代理机构进行定期检查、抽查和综合考核。综合考核一般考核以下内容:

(一)代理机构资金、人员、财务等基本情况;

(二)代理机构业绩及合同执行情况;

(三)代理机构贯彻执行国家和省、市招投标法律法规和规范性文件情况;

(四)招标代理专职人员执业情况;

(五)代理机构内部管理、档案管理情况;

(六)代理机构服务质量和社会信誉情况。

定期检查、抽查和综合考核中发现的问题将记入《东台市工程招标代理机构行为记录》。对于违章违规行为,将视情节轻重在相关媒体予以曝光。

第十八条  工程招标代理机构应当按照国家有关规定收取招标代理费,代理合同中必须明确收费标准,不得高于国家规定的最高标准或低于国家规定的最低标准收费,严禁乱收费。

第十九条  工程招标代理机构有关事项需要变更的,应当按照苏建招[2001]364号文件《省建设厅关于印发〈江苏省建设工程招标代理管理暂行规定〉的通知》第二十一条的规定,及时办理变更手续。自行变更而未按规定办理变更手续的,不予认可。

第二十条  本实施意见由东台市招标投标管理中心负责解释。

第二十一条  本实施意见自公布之日起施行。                               


二〇〇七年八月十日

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统