人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2009-00270 组配分类: 公开年报
主题分类: 综合政务 体裁分类: 报告
发布机构: 政府办 公开方式: 主动公开
文  号:

东台市2008年政府信息公开年度报告

  • 发布日期:2009-02-26

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特编制2008年度东台市政府信息公开年度报告。本报告统计数据期限截至2008年12月31日。我市将于2009年3月31日前在市政府网站予以公布。(联系方式:88106092)
  一、概述
  (一)组织机构构建情况。制定下发了《东台市政府信息公开实施方案》,专门成立由常务副市长任组长,市政府办主任、监察局长为副组长,各相关单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,市监察局局长兼任办公室主任。各镇(区)、市直各部门也都分别成立相应工作机构,做到领导、机构、人员“三到位”,形成市、镇(区)、部门联动的政府信息公开工作网络。各镇(区)和市直部门还把政府信息公开具体工作任务逐层逐级分解到单位内部相关科室和人员,构建“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作体系。
  (二)编制公开指南和公开目录。我市认真制定政府信息公开《指南》,编制公开《目录》。同时,积极推动市直部门及镇(区)编制工作。截至目前,64个政府工作机构全部完成目录和指南的编制工作,25个镇(区)也已全部完成编制工作。
  (三)落实和制定相关配套措施情况。为确保信息公开方式实用便捷,我市政府信息公开形式主要以网络公开方式为主。在“中国•东台”门户网站设立政府信息公开子栏目,由各镇(区)、各部门将审核后的政府信息上网公开,并实现分级维护、更新。对各镇(区)、各部门政府信息公开工作情况,市政务公开办定期督查。目前市网络新闻中心相关政府信息公开数据录入平台已建成。
  (四)建立健全工作机制、制度规范情况。积极摸索政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。目前,市政府办公室已制定信息主动公开操作流程(明确了拟稿人即为第一责任人,由分管保密工作的领导进行涉密把关,最后由主要领导签发),依申请公开处理流程、信息公开管理模式。同时,市直各有关部门参照市政府办公室制订的工作制度,制定本单位的各项工作制度。
  (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。2008年3月6日,我市组织召开了全市政府信息公开工作业务培训大会,全市64个部门、25个镇(区)分管政府信息公开工作领导和具体负责政府信息公开目录指南编制的工作人员出席了会议。会上,市纪委常委陈勇同志对《政府信息公开条例》作了辅导报告,市档案局业务科科长何剑同志对政府信息公开目录和指南的编制作具体的业务辅导。为顺利推进工作,公布了业务咨询电话,对各单位遇到的问题进行及时解答。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)本机关主动公开政府信息的数量
  截至12月31日,市政府主动公开政府信息共360条,市直各部门主动公开政府信息共220条,镇(区)主动公开政府信息共140条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况
  市政府主动公开的政府信息类别共有18类,其中,公开机构职能类13条,法规规章和规范性文件类24条,规划计划类24条,统计信息类22条,财政预决算23条,行政许可类23条,重大建设项目类27条,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业类30条,应急管理22条,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量类30条,城乡建设和管理类30条,征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用类25条,其他公开类77条。
  (三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况
  市政府按照由近及远的原则,对2003年以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行摸清底数,全面清理。至2008年度共公开政府信息13524条,其中市直部门5653条,镇(区)7871条。
  (四)信息公开的形式
  目前,我市政府门户网站是政府信息公开的第一平台。市政府在政府网站开设政府信息公开专栏,并建立和畅通链接。在政府信息公开专栏下设“指南和目录”、“依申请公开”、“信息公开制度”和“信息公开意见箱”等4个二级栏目,为方便市民查阅主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”全文检索功能。2008年通过市政府网站查阅政府信息的有30万人次。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  本年度市政府未收到有关政府信息公开的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度我市对政府信息公开未予收费。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本年度市政府信息公开未发生申请行政复议及提起行政诉讼情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2008年,我市政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。但是政府信息公开工作仍然存在不少问题:一是少数部门认识不够到位。个别部门在思想认识上存在误区,过分强调基础条件较差,没有从建立社会主义民主政治、提高行政效能的高度抓好政府信息公开工作。二是制度建设还不够完善。主要是外部监督与内部监督机制尚未真正形成,不能适应政府信息公开形势发展的需要。三是创新意识还须进一步加强。目前,我市政府信息公开工作主要是按照上级统一部署来推进,在公开的形式、公开载体的建设以及如何保障公开工作成效等方面探索创新还须进一步加强。
    下一步改进措施:一是加强政府信息公开的宣传培训。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。二是深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事相结合。三是建立和完善政府信息公开考核奖惩机制。认真制定出台政府信息公开工作的考核奖惩办法,明确考核内容、考核标准、考评办法,强化政府信息公开的监督、检查、考核手段,以工作机制的完善推动政府信息公开水平的提升。
  七、需要说明的事项与附表
  无需要说明的事项。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统